Ветрянка у взрослых

дата поста03.07.2010  

Ветрянка у взрослыхНе зря говорит народная мудрость: всему свое время. Есть время разбивать коленки и носиться на велосипеде, есть время влюбляться и строить карьеру, есть время растить внуков и учить молодежь мудрости. Все хорошо, когда происходит своевременно, в противном случае жди неприятностей. То же самое можно сказать и о детских болезнях, не перенесенных нами в юном возрасте - кори, паротите (свинке) и ветряной оспе (ветрянке). Данная статья рассматривает особенности протекания ветрянки у взрослых.

Рано или поздно подросток, молодой или даже вполне зрелый человек, так и не приобретший иммунитета против этой детской хвори, вступает в контакт с носителем возбудителя заболевании в заразной фазе. Это может быть ребенок соседей, малыш, ехавший рядом с вами в маршрутке, маленькая племянница, младший братишка или даже собственный внук. Детские болезни для взрослого человека являются этапом пройденным, поэтому мало кто из вновь заразившихся может связать общую слабость и вялость с первыми симптомами ветрянки. И лишь наличие все усиливающейся сыпи, сильный зуд в местах высыпания и температура заставят человека обратиться к врачу.

Ветрянка инкубационный период у взрослых

Инкубационный период ветрянки у взрослых, который начинается с момента попадания опасного вируса в организм, длится в течение трех недель.

Признаки ветрянки у взрослых

Итак, вам значительно больше 7 лет и вам только что поставили диагноз «ветрянка». Мужайтесь, потому что детские болезни, попав в незащищенный иммунитетом организм взрослого, ведут себя весьма агрессивно. Это чревато более сильными высыпаниями, высокой температурой, болезненным глотанием и общим упадком сил. Не забывайте, ветрянка неопасная, но весьма заразная болезнь. Не выходите из дому весь период карантина (около двух недель), исключите контакты со всеми, кто не болел ветрянкой ранее, в независимости от их возраста, иначе вы можете стать источником целой эпидемии.
При ветряной оспе типичная сыпь в виде пузырьков должна располагаться в волосистой части головы, за ушами – первые элементы сыпи располагаются там. Однако будьте готовы к тому, что высыпания появятся везде - на теле, лице, руках и ногах, в волосистой части головы, на слизистых, языке, нёбе и даже в промежности.

Кожные высыпания, в виде красновато-бурых пузырьков, не всегда ограничиваются кожным покровом. Часто они поражают пищевод, почки, мочеточники. Появляются в поджелудочной железе, на мочевом пузыре.

Впоследствии сыпь переходит в волдыри 2-3 мм в диаметре, которые будут мучительно чесаться. Ни в коем случае не расчёсывайте их, как бы трудно это ни было! От вашей выдержки сейчас зависит ваш эстетический вид в будущем.

Волдыри, которые остались неповрежденными и сошли естественным образом, не оставляют после себя следов. Волдыри расчесанные или поврежденные оставляют после себя глубокую дыру (в некоторые такие отверстие легко входит спичечная головка и часть самой спички), которая остается на коже на всю жизнь, лишь незначительно сглаживаясь со временем.

Профилактика ветрянки у взрослых

Специфической профилактики не существует. Единственный метод профилактики ветрянки - это изоляция. Лекарственные препараты для профилактики не применяются. Вирус очень нестойкий во внешней среде, бы­стро гибнет от воздействия ультрафиолетовых лучей, при нагревании. Он легко рассеивается и распространяется с потоком воздуха в соседние помеще­ния и на верхние этажи. Заражение происходит воздушным и воздушно-капельным путем, содержимым пузырьков, слизью из носоглотки больного (при наличии ветряночных элементов на слизистых оболочках). С момента подсыхания пузырьков и образования корочек больной не заразен.

Лечение ветрянки у взрослых

Высока вероятность того, что ваш врач настоятельно порекомендует вам смазывать все (!) волдыри раствором бриллиантового зеленого (в народе «зеленка») или фукорцином («красная зеленка»). Это не имеет никакого смысла и может использоваться только для контроля за появлением новых волдырей. Этакий маркер заразности.

Чтобы снять или хотя бы облегчить зуд, принимайте по одному драже диазолина после еды утром и вечером. Поскольку этот препарат оказывает также снотворное влияние на большинство людей, вы сможете проспать большую часть самой тяжелой первой недели заболевания ветрянкой, меньше страдая и минимально травмируя волдыри.

Также иногда назначают ацикловир при ветрянке.

Можно ли мыться при ветрянке? Когда можно купаться после ветрянки?

Сыпь от ветрянки нельзя мочить. Ни в коем случае не принимайте ванну или душ до того, как пройдет 3 суток с момента появления последних волдырей - это чревато серьезными осложнениями! Максимально позволительной является только интимная гигиена. Дело в том, что может произойти бактериальное заражение пузырьков (как правило, стрептококковое либо стафилококковое), при котором отмечается гнойное поражение кожи.

Сколько раз болеют ветрянкой? Можно ли заболеть ветрянкой повторно?

Можно, но крайне-крайне редко. Бывают случаи повторного инфицирования. Но это единичные случаи! Повторно заразиться ветрянкой могут только люди со сбоями в иммунной системе.

После того, как вы переболели ветрянкой, скорее всего не заболеете опять, но после вашего выздоровления вирус еще долго остаётся в организме. Реактивация вируса ветряной оспы у взрослых называется опоясывающий лишай.

Очень часто отдельные варианты энтеровирусной инфекции, сыпь при которой чрезвычайно разнобразна и может быть похожа на другие сыпи, принимают за “легкие формы ветряной оспы”. Участковые врачи почти не знакомы с энтеровирусными инфекциями и часто ставят неверный диагноз.

Сколько длится ветрянка у взрослых?

Ближе к концу 2 недели волдыри «присядут», подсохнут и начнут осыпаться, оставляя на своем месте кружочки нежно-розовой кожи, чувствительной к перепадам температуры. Поборите в себе искушение ускорить процесс отшелушивания, иначе на месте еще не полностью поджившего волдыря останется шрамик, а если это область роста бровей, усов и бороды, то и некрасивая проплешина, волоски на которой уже не восстановятся.

Так сколько дней болеют ветрянкой взрослые? Дней?! Ещё около 1-1,5 месяца ваша нежная кожа на месте волдырей будет отличаться от основного оттенка, а после от настигшей вас с запозданием ветрянки останутся только воспоминания, над которыми, со временем, вы сможете посмеяться.

Осложнения после ветрянки у взрослых

Осложнения после ветрянки у взрослых специалисты объясняют тем, что организм человека уже сформировал самостоятельно защитные реакции на внедрение различных вирусов и инфекций. Поэтому реакция организма настолько сильна, что может принести больше вреда, чем пользы. В связи с этим, последствия ветрянки у взрослых очень вероятны.

Ветрянка у взрослых может давать осложнения от легких в виде присоединения бактериальной инфекции на пораженной вирусами коже, до тяжелых в виде воспалений легких вирусного или бактериального происхождения и поражений головного мозга – энцефалитов и энцефаломиелитов.

Осложнения при ветрянке могут быть связаны с собственно вирусной инфекцией или с присоединением бактериальной инфекции.

Вирусная инфекция может вызвать такие осложнения, как ветряночный круп при появлении ветряночных высыпаний в области гортани, ветряночная пневмония (при поражении легочной ткани), ветряночный энцефалит (поражение головного мозга), ветряночный нефрит (поражение почек) и миокардит (поражение сердечной мышцы).

Из осложнений в результате присоединения бактериальной инфекции чаще всего бывают кожные гнойно-воспалительные заболевания, вторичная бактериальная пневмония и вторичный бактериальный менингоэнцефалит.

Осложнения в виде гнойно-воспалительных процессов на коже

Вирус ветряной оспы вызывает воспалительный процесс в области кожи, а к уже существующему воспалительному процессу легко присоединяется бактериальная инфекция. При сниженном иммунитете даже соблюдение всех правил гигиены и назначений врача может не спасти от развития гнойно-воспалительных заболеваний, таких, как буллезная стрептодермия, абсцессы, флегмоны, рожа.

При буллезной стрептодермии (она вызывается стрептококками) на месте пузырьковой сыпи появляются крупные напряженные полусферические пузыри с мутным содержимым. Пузыри быстро увеличиваются в размерах (иногда до размеров лесного ореха). После вскрытия пузырей образуются эрозивные поверхности, также увеличивающиеся по периферии. При смешанной стрепотококко-стафилококковой инфекции пузыри приобретают желтый цвет, а затем покрываются желтыми корками. Высыпания часто сливаются, образуя на коже сплошную корку. Течение таких заболеваний может быть длительным, рецидивирующим (повторяющимся) и требует правильного лечения с учетом чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Также встречаются такие осложнения, как абсцессы и флегмоны, которые подлежат хирургическому лечению.

Осложнения при ветрянке со стороны легких

Первичные вирусные пневмонии утяжеляют течение заболевания, вызывают длительно продолжающийся кашель и общее нарушение состояния. Но они редко протекают тяжело, иногда больные переносят их незаметно. Но не исключаются и тяжелые вирусные пневмонии, которые сопровождаются высокой температурой, сильным надрывным кашлем, иногда с примесью крови. Вторичные бактериальные пневмонии чаще протекают тяжело, с высокой температурой, сначала с сухим, а затем влажным кашлем с отхаркиванием гнойной мокроты. Их также лечат в стационаре с применением антибактериальной терапии после предварительного выявления чувствительности возбудителей инфекции к антибактериальным средствам.

Следует помнить об этом и соблюдать все предписания врача.

Для плеера требуется установить Flash Player

Да, ветряная оспа у взрослых, это серьёзное испытание.


Рубрики: инструкции
Метки: ветрянка, врачи, иммунитет, осложнения, оспа, паротит 
комментарии56 комментария (-ев)

Комментарии:

56 комментариев на «“Ветрянка у взрослых”»

  1. Ирвин:

    Да… Ветрянка у взрослого-это кошмар ((( мне 35…в детстве не болела, теперь вот дети заразили. Сына обсыпало так средне,уже выздоровел почти,у дочки реально было три прыща))) а вот я похожа на рептилию из фильма ужасов…. Болит гортань, пищевод, кушать не могу нормально, в горле огромный белый не то пузырь,не то гнойник…волдыри везде… Сегодня 4-ый день как высыпает. Температура немного спала, 37, перед тем до 39 доходила-сбивала, терпеть не было сил. Заказала каламин лосьон,очень хвалят его.получу его в лучшем случае через 4 дня… Сейчас пасхальные праздники. В общем, сижу и радуюсь жизни))))) народ,кто не болел ветрянкой,желаю вам ею и не заболеть никогда!))))

    [Ответить]

  2. Юлия:

    Здравствуйте! Ветрянкой болею впервые в 28 лет, сегодня 5 день, чувствую себя неплохо, зуда практически нет, но первые 3 дня лезла на стенку, все зудило, была злая и зелёная. Мне посоветовали от зуда уколы супрастин два раза в день и зуд спадал, потом начала обрабатываться Поксклин, тоже очень помог, вот теперь жду подсыхания вавочек.

    [Ответить]

  3. Милена:

    Ветрянка действительно зло, боюсь осложнений. 21 год, болею повторно. Первый раз болела в 1.5 года и не помню как это было. Сейчас пятна на лице,шее, груди, животе, спине и руках. Особенно обидно что морда сейчас зеленая, я долбаный Шрек! Не чешется, и то хорошо. Сегодня после душа на ключицах ещё больше пятен появилось (( так и поняла что это она.

    [Ответить]

  4. Олька:

    Ветрянка зло. Болею 3-й день, всё зудит будто в улье сижу, волдыри везде. вЕЗДЕ мать их, невыносимо на слизистых в интимных местах. моюсь в душе, хоть как-то избавляет от мучений

    [Ответить]

  5. Алекс:

    Всем здравствовать и не хворать, мне 32, пошел 10 ий день болезни, анализ крови показал «почти ветрянка» но в пограничной так сказать области к «здоров», е мае, как так можно ну неважно. Первые 2 дня: температура 38, боль в горле, усталость, 3ий день к вечеру обсыпало живот, спину, чуть руки и ягодицы. Пью Ациклостад 800 таблетка каждые 5 часов, пачка на 35 таблеток итого неделю, осталось еще немного. От боли в горле был Ибупрофен 400 (все выписано), от зуда — на ночь Цетиризин чтоб ночью не полезть на стену от чесания. Итог: на лице тьфутьфу нет дыреней, пятнышки вяло чесавшиеся, все еще красненькие но жить можно. На теле — я себя разодрала все таки, еще и как побочный эффект Ациклостада — зуд, бля, как будто его только и не хватало. Зеленки у нас в стране нет ( я живу в гейропе). Волдыри некоторые поджили, осталось парочка дыреней на груди и животе и заднице, итого скажем 10 штук самых жутких, надеюсь на заживление без дырок куда палец можно засунуть по диаметру. Уход за кожей: мылассь под душем постоянно, мытье теплой водой БЕЗ мыла и душгеля немного успокаивало зуд, мазалассь и мажусь цинковой пастой, вроде посдушивает и зуд облегчает. Или масло чайного дерева на все пятнышки/волдыти/дырки, сначала жгет, но вроде зуд снимает и слегка охлаждает, после масла — поверх цинковой пастой. Дырени чтоб заживить — пыталась эритромицином, нихрена не помогло, все тело пластырем не заклеишь чтоб мазь оставалась там где надо. Придется терпеть. ПС: корки на волдырях отодраны в процессе чесания и по ощущению когда их счешешь — зуд меньше и заживает а не сидит крассное воспаленное вокруг корки и чешется, не повторять, может это совсем не правильно!Дырки что подсохли/не мокнут — силиконовым гелем от рубцов/блаблаблла, купленным за 38 евро в аптеке, келокортекс вроде, чето что можно и на раны мазать, под пленкой мол создается иделаьный микроклимат для заживления раны. Общее состояние хорошее но злое.Надеюсь гнусные дырки на груди и пузе заживут ровно, без ям.

    [Ответить]

  6. Лариса:

    Да, как раз как написано в этой статье, у ребенка полностью пропал аппетит!
    Пришлось первую неделю «поголодать» и почиститься. Далее перешли на молочно-фруктовую диету.
    Из мазей — от зеленки перешли на проф. гель от ветрянки PoxClin, хорошее нетоксичное средство!

    [Ответить]

Добавить комментарий