Реакция Манту у детей. Размеры пробы Манту в норме. Положительная реакция Манту.

дата поста02.08.2008  

реакция Манту у детей размеры фотоЕжегодно детям в поликлиниках, детских садах и школах проводят пробу Манту. Нередки случаи, когда из-за размеров реакции Манту родителям приходится отводить своих детей на консультацию в туберкулёзный диспансер в связи с увеличенной пробой Манту у их ребенка. Так что же это за реакция Манту, размеры которой позволяют врачам подозревать туберкулёз у Вашего ребенка?

На второй-третий день после постановки пробы Манту появляется уплотнение кожи - папула. Это покрасневший, возвышающийся над кожей участок кожи, уплотненный наощупь. Чем больше в организме зараженных клеток, тем больше будет уплотнение.

Оценку результата реакции Манту у детей проводят через 72 часа на основании размеров папулы.

Сначала осматривают место укола туберкулина. При этом устанавливают отсутствие реакции, инфильтрат или гиперемию. Для этого пальпаторно определяют толщину кожи в месте введения туберкулина. После этого измеряют и регистрируют размер. Родители, внимательно следите, чтобы измеряли только прозрачной линейкой! Измерять нужно только размер уплотнения. Покраснение вокруг оценивается только тогда, когда нет пуговки.

Реакция Манту у детей в зависимости от размеров считается:

- отрицательной либо при полном отсутствии инфильтрата (уплотнения) или при наличии уколочной реакции (0–1 мм);
- сомнительной - при инфильтрате (папуле) размером 2–4 мм при только гиперемии (покраснении) любого размера без инфильтрата (уплотнения);
- положительной - при наличии выраженного инфильтрата (папула) диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером инфильтрата 5–9 мм в диаметре; средней интенсивности — 10–14 мм; выраженными — 15–16 мм;
- гиперергической (т. е. слишком сильно выраженными) у детей и подростков считается реакция с диаметром инфильтрата 17 мм и более, у взрослых — 21 мм и более, а также везикуло-некротическая (т. е. с образованием гнойничков и омертвения) реакция, независимо от размера инфильтрата, лимфангоит, дочерние отсевы, регионарный лимфаденит (увеличение лимфоузлов).

Для оценки реакции Манту у детей можно использовать таблицу размеров:

ТАБЛИЦА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОСТВАКЦИНАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА И ИНФИЦИРОВАНИЯ

Срок, прошедший после прививки БЦЖ Размер рубчика после прививки БЦЖ Размер папулы при постановке реакции Манту у детей
Поствакцинальный иммунитет Причина неясна Инфицирование
1 год 6–10 мм 5–15 мм 16 мм более 17 мм
2–5 мм 5–11 мм 12–15 мм более 16 мм
нет сомнительная 5–11 мм более 12 мм
2 года Не имеет значения Уменьшение размера или прежний размер Увеличение размера на 2–5 мм, если предыдущий результат был положительным Изменение на положительную или увеличение на 6 мм
3–5 лет Не имеет значения Уменьшение размера, максимальный размер 5–8 мм увеличение размера на 2–5 мм за последний год или отсутствие тенденции к уменьшению Изменение на положительную, или увеличение на 6 мм, 12 мм при впервые поставленной пробе, или изменение размера на 2–4 мм и достижении 12 мм
6–7 лет Не имеет значения Угасание реакции до сомнительной или отрицательной 5 мм 6 мм и более

(По методическому пособию «Методы выявления туберкулеза у детей», Москва, 1990).

виды реакции Манту в зависимости от размеров
Однако следует помнить, что нередки ложноположительные реакции – такие реакции означают то, что пациент не инфицирован палочкой Коха, но при этом проба Манту показывает положительный результат. Одной из самых частых причин такой реакции является инфицирование нетуберкулезной микобактерией. Другими причинами могут быть имеющиеся у пациента аллергические расстройства и недавно перенесенная инфекция, либо прививка, сделанная менее 1 мес. назад. В настоящее время нет способов для достоверного дифференцирования реакции на туберкулезную и нетуберкулезную микобактерии.
реакция Манту у детей размеры и нормаСуществует множество противоположных мнений и требований «за и против Манту». Ранее ВОЗ настаивала на необходимости проведения пробы Манту, но уже объявлено, что готовится к выходу беспрецедентная рекомендация ВОЗ для медучреждений отказаться сомнительной пробы.

В любом случае, родители должны знать о существующих противопоказаниях к проведению реакции Манту. А перед тем, как делать пробу в школах и садах, учителя и воспитатели должны предупредить родителей и получить их согласие на выполнение процедуры.

Для плеера требуется установить Flash Player

Рубрики: видео, инструкции, Манту, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, иммунитет, прививка, туберкулез, туберкулин, фото 
комментарии100 комментария (-ев)

Комментарии:

100 комментариев на «“Реакция Манту у детей. Размеры пробы Манту в норме. Положительная реакция Манту.”»

  1. катя:

    А если поставили манту и реакции не какой это хорошо ?

    [Ответить]

    Екатерина ответил(а):

    Норму реакции оценивают по размеру самой папулы. Нормальной является папула 0–15 мм или такое же по размеру покраснение без уплотнения. Для каждого возраста существуют свои возможные вариации.

    Реакция Манту в 1 год может достигать 5–11 мм, что считается поствакцинальной реакцией на прививку БЦЖ, и является нормой. Это обычное проявление привитого малышу иммунитета.

    В 2 года Манту не должна отличаться ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения области реакции. Это тоже может считаться поствакцинальной реакцией.

    Через 4 года после прививки БЦЖ реакция Манту при отсутствии повторных ревакцинаций в анамнезе, должна уменьшится, максимальный её размер не должен превышать 8 мм. Действие прививки смазывается за счёт выработанного иммунитета. Таким образом, для реакции Манту в 5 лет норма составляет 5–6 мм в виде папулы или покраснения без инфильтрата (уплотнения).

    В 7 и 13 лет реакция Манту должна угаснуть до отрицательной или «слабосомнительной».

    Так выглядят реакции Манту в идеале, но на деле они могут отличаться в силу разных причин – гиперреактивности иммунитета, инфекционных заболеваний в недавнее время. Такие реакции называются ложноположительными и требуют проверки

    [Ответить]

  2. Гулназ:

    Дочери 6 лет сделали реакцию манту 22.12.15 хотя у нее немного болело горлышко, через три дня проверила медсестра, направила на обследование рентген, ОАК, ОАМ, анализ на яйцеглист, педиатра не было, поэтому со всеми ответами анализа направили к фтизиатру, фтизиатр посмотрела и ничего не сказала, сказала, только то что рентгенолог почитает рентген и все и идите домой, через неделю нам назначили изониазид, сказали, что будем пить 6 месяцев, у меня шок. Про анализы нам никто ничего не сказал, хотя гемоглабин был 80, а в моче нашли белок, и еще у изониазида такие противопаказания, теперь старшей дочери сделали, ей 8 лет, пробу манту, уже второй день у нее 10мм, я боюсь как бы ее также не направили к этим фтизиатрам, которым рот открыть лень.

    [Ответить]

  3. Арай:

    Я подросток.В школе делали манту. У меня в первый же день опухла и 2,1 см^^.

    [Ответить]

  4. гульнур:

    моей дочке 3 дня назад сделали манту в первый день где то 3 мм было второй день также вот в трети день 10 мм теперь что будет я незнаю даже

    [Ответить]

  5. Асель:

    Дочке утром сделали манту в садике, болиде к вечеру она сильно покраснела и стала огромного размера. Это нормально?

    [Ответить]

  6. лера:

    Нет это не нормально, обратитесь к педиатру своему и он отправит вас куда надо

    [Ответить]

  7. Ирина:

    у моей дочки манту 7 мм.это нормально?

    [Ответить]

  8. Софья:

    Мне 9 лет у меня манту 16 см это нормально?

    [Ответить]

    Артемий (врач) ответил(а):

    Не может такого быть! 16 см это почти вся рука! А если мм, тогда, скорее всего, годно дождаться, когда после введения мертвых клеток туберкулина, пройдёт 3 дня!!!

    [Ответить]

Добавить комментарий