Отказ учителя от прививки против гриппа

дата поста11.11.2009  

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ___________(ФИО), считаю, что отстранение меня от работы учителем в связи с отказом от вакцинации против гриппа, нарушает мои гражданские права, гарантированные федеральными законами:

1."Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. N 5487-1
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих основ.
Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан
Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

2. Федеральный закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» N 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г.
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
-получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
-социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений
- отказ от профилактических прививок
3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
-выполнять предписания медицинских работников;
-в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
Мне известно, что в соответствии с федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие прививок влечет:
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
-запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
-временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
-отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (перечень работ прилагается)

Мне известно, что в соответствии с приказом Минздрасоцразвития от 11.01.2007 №14 О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июля 2001 г. № 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» проводится дополнительная иммунизация населения против гепатита В, краснухи, полиомиелита инактивированной вакциной и гриппа, и мне, как работнику учреждения образования, полагается бесплатная профилактическая прививка против гриппа, от которой я имею право отказаться в соответствии с федеральным законом «Об иммунопрофилактике».

Мне также известно Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок"

Прилагаю текст этого перечня работ:

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825)

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.

Я считаю, что основная работа учителя в образовательном учреждении проводится с детьми, следовательно, в соответствии с приведенным перечнем следует считать, что для учителя именно здоровые дети, допущенные к обучению по результатам медицинских осмотров, являются фактором, связанным с «высоким риском заболевания инфекционными болезнями», с чем я категорически не согласна.

Мы не можем работу со здоровыми детьми сравнивать со всеми остальными работами, входящими в этот перечень, так как все эти работы связаны с инфекциями, общими для человека и животных, либо с культурами возбудителей инфекционных заболеваний, либо с биологическими жидкостями человека.

При требовании принудительной вакцинации прежде, чем отстранять учителя от работы, требуется ответить на три вопроса:
1. Прививка против гриппа защищает учителя?
2. Прививка против гриппа, введенная учителю, защищает привитых против гриппа учеников?
3. Прививка против гриппа, введенная учителю, защищает непривитых против гриппа учеников?

Закон прежде всего защищает гражданина, т.е. индивидуальную личность. А также гарантирует гражданину предоставление бесплатной медицинской помощи и медицинских услуг.
Закон не может защищать одних граждан путем ущемления прав других граждан. Т.е. допуская тот факт, что от любой прививки возможны побочные реакции и поствакцинальные осложнения, закон дает гражданам право выбора соглашаться или отказаться от вакцинации. Но закон не может путем давления заставить отдельного гражданина выбирать вероятность возникновения побочных реакций и ПВО для себя в пользу здоровья других граждан.

Грипп является инфекционной болезнью, которой подвержено все население, а не только работники специальностей, внесенных в Перечень работ. Также известно, что значительная часть граждан не только не болеет, но даже не заражается гриппом.

А) Итак, если мы принимает тот факт, что закон защищает учителя, гарантируя ему бесплатную прививку против гриппа, то мы должны понимать, что тот же закон дает и право отказа от нее. Принуждая учителя прививаться против гриппа, его лишают права выбора, которое ему предоставляет и гарантирует федеральный закон об иммунопрофилактике.

1. Внесение профессии преподавателя (учителя) в Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, приводит к тому, что постановлением правительства учащиеся автоматически приравниваются к фактору, угрожающему здоровью учителя.
2. Таким образом, отстранение от работы является действием, защищающим учителя от заболевших учеников, а не наказанием за то, что он может заразить в случае болезни своих учеников.
3. Следовательно, учитель в праве самостоятельно решить, нужна ли ему защита, гарантированная федеральным законом.

Б) По отношению к ученикам закон об иммунопрофилактике дает право их родителям также согласиться или отказаться от прививки. И если мы считаем, что закон, принуждая учителя к вакцинации, защищает таким образом учеников от учителя, то приходим к следующим выводам:

1. Учитель не может быть виновен в заболевании уже защищенного прививкой против гриппа ученика, так как тогда мы должны признать неэффективность вакцинации, кроме того ученик контактирует с учителем только во время учебных занятий, и его может заразить любой другой человек.
2. Учитель не может быть виновен в заболевании непривитого против гриппа ученика, так как ответственность в этом случае несут родители, которые принимают взвешенное решение отказываясь от вакцинации своего ребенка.
3. Таким образом, отстранение учителя от работы является действием, направленным на корректировку неэффективности вакцинации, если все же привитый ребенок заболевает гриппом, либо действием, лишающим учителя права выбора в следствие того или иного выбора родителей учеников, т.е. сторонних лиц, которые в свою очередь имеют к образовательным учреждениям косвенное отношение: родители не являются сотрудниками учреждения и не являются учащимися.

Кроме этого, в Федеральном Законе «Об образовании» сказано:

Статья 53. Занятия педагогической деятельностью
1. Порядок комплектования работников образовательных учреждений регламентируется их уставами. К педагогической деятельности в образовательных учреждениях допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующего типов и видов.
2. К педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, которые имели судимость за определенные преступления. Перечни соответствующих медицинских противопоказаний и составов преступлений устанавливаются законом.

В соответствии с этими статьями отсутствие профилактических прививок не входит в понятие «медицинские противопоказания»

Таким образом, отказываясь от прививок против гриппа, я руководствуюсь «Основами законодательства», федеральным законом «Об иммунопрофилактике», федеральным законом "Об образовании" и требую восстановить меня в прежней должности.

___________ Подпись ____________ Дата

Рубрики: Против вакцинации, Формы отказов
Метки: A/H1N1, вакцина, вакцина от гриппа, вакцинация, гепатит, дети, онищенко, осложнения, побочные эффекты, полиомиелит, Разумно о прививках, свиной грипп, форма отказа, эпидемия, эпидпорог 
комментарии2 комментария (-ев)

2 комментария на «“Отказ учителя от прививки против гриппа”»

  1. Анфиса:

    я учитель,директор школы шантажирует учителей,прокурорской проверкой,штрафами,если будет отказ от прививки против гриппа

    [Ответить]

  2. kamelia5:

    я написала отказ в поликлинике от прививок, предоставила справку в сэс о том, что кормлю ребенка грудью, они ксероксы прикрепили степлером и поставили галограмму. все.

    [Ответить]

Добавить комментарий